본문
무엇을 준비할까요? (김치전 4-5장 기준)
중력분 밀가루 또는 부침가루 2컵
맛김치 2컵
다진 파 1/4컵 (고명용)
물 1/2컵
다진 베이컨 2컵
모짜렐라 피자치즈 1컵
팬에 두를 식물성 식용유 4테이블 스푼
어떻게 요리하나요?
중간 크기의 그릇에 밀가루나 부침가루와 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽에 썰어놓은 김치를 넣고 다시 잘 섞어줍니다.
(김훈이 셰프의 팁: 바삭한 김치전을 좋아하신다면 요리 시작 전 반죽을 냉동실에 10분간 넣었다 사용해보세요.)
팬을 중간과 가장 높은 불 사이에서 달군 후 다진 베이컨을 볶아 기름을 냅니다.
베이컨이 바삭해졌다면 베이컨 기름을 별도의 그릇에 담아둡니다.
팬을 높은 불로 달군 후에 4번의 베이컨 기름 1테이블스푼과 식물성 식용유 1테이블스푼을 팬에 두릅니다. 기름이 반짝거리기 시작하면 김치 반죽 1컵을 팬에 올립니다.
중간 불로 낮춘 후 4-5분동안 김치전 밑부분이 노릇해질 때까지 구워주세요.
뒤집개로 조심히 김치전을 뒤집은 후 모짜렐라 피자치즈를 김치전 위에 올립니다. 모짜렐라 치즈가 녹을 수 있도록 4-5분 정도 뚜껑을 덮어줍니다.
치즈가 녹으면 바삭하게 볶아 둔 베이컨을 위에 뿌리고 썰어놓은 파를 고명으로 올려주세요.
김치전을 4등분해서 자르고 피냐 막걸라다 음료와 함께 즐겨주세요!
해리 해리스 주한미국대사의 피냐 막걸라다
무엇을 준비할까요? (피냐 막걸라다 2잔 기준)
얼음 1 1/2컵
파인애플 주스 250ml
코코넛 크림 100ml
화이트 럼 50ml
막걸리 40ml
파인애플 통조림과 마라스키노 체리 (장식용)
어떻게 만드나요?
믹서기에 모든 재료를 넣고 입자가 고르게 될 때까지 갈아줍니다.
긴 유리컵에 음료를 따른 후 통조림 파인애플과 마라스키노 체리를 올려 장식한다.